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Avec une météo automnale, l'escapade dans les Franches-Montagnes s'est
déroulée dans la bonne humeur avec la dégustation des produits du terroir
jurassien...
Le dimanche 25 septembre, notre sortie
démarra à Bavois pour longer le lac de Neuchâtel et se rendre dans les
Franches-Montagnes, à Saignelégier pour la visite de la fromagerie produisant la
Tête de Moine, une spécialité ancestrale et régionale connue et très appréciée.
L'exposition interactive nous fit découvrir les sens et les secrets de sa
fabrication. Lors de cette visite nous eûmes le privilège de déguster cette
spécialité du terroir avec un excellent vin blanc, très bon millésime du jura.
Puis, notre virée se poursuivit en direction de Saint-Ursanne en empruntant la
route sinueuse de "Les Enfers". Arrivé au village médiéval qui fut en fête ce
jour-là, nous savourâmes la gastronomie typique de la région, notamment la
truite et le dessert à la fée verte. L'après-midi fut consacré à la visite de la
cité caractérisée avec ses maisons bourgeoises et sa collégiale romano-gothique.
Le retour se réalisa avec un petit arrêt à l'étang de Gruère, magnifique réserve
naturelle dans laquelle nous admirâmes un endroit riche de la nature avec une
eau de couleur tourbe. La quiétude de l'endroit nous invita à la flânerie et à
la contemplation, malheureusement le temps nous manqua. La journée se termina
avec un dernier verre à Morat pour quelques-uns.
Le webmaster
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